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ハラール(HALAL)についての雑記①

ハラール(HALAL)の認証は単に原材料だけの判断ではありません。

例えばお砂糖の話。
通常お砂糖の原材料は原料糖(サトウキビ、甜菜)など植物だけです。当然ハラール性製品だと思われます。
しかし製造工程表をチェックすると、原料を洗い、溶かし、石灰を入れたり、炭酸ガスを入れ不純物を取り除きます。
その後の工程で活性炭やイオン交換樹脂を通してやっと透明な液体となります。
ここで問題なのは「活性炭」です、当然植物の活性炭なら問題ありません。
日本でよく使用されるのは牛の活性炭ですが、豚でないからOKではありません。
牛の活性炭でもハラール(HALAL)処理によって屠殺された牛の骨の活性炭なら問題ありません。
日本でこのような活性炭を使用している工場はありません。
この工場で製造されたお砂糖はハラール(HALAL)原材料としては使用できません。

これらの基準は(宗)日本ムスリム協会(拓殖大学イスラーム研究所)だけではなく、マレーシアJAKIM、インドネシアMUIなど世界標準です。
ハラール(HALAL)と言っても食品ラベルに豚アルコールの記載がないだけでは判断できません。
奥が深いですね。
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