経済産業省北海道経済産業局主催のセミナー&ワークショップで講師

去る7月27日、北海道札幌市にある札幌グランドホテルにおいて、経済産業省北海道経済産業局主催による、「第2回 ムスリム・インバウンド・セミナー&ワークショップ」が開催されました。
午前の部のセミナーでは、二宮社長が壇上に立ち、「ムスリム対応食事メニュー開発と情報開示方法」というタイトルで、約160名の観衆を前に講義を行いました。
二宮社長は、「昨今では、和洋中のハラール基礎調味料や食材も増えた」
と述べ、具体的にはハラールチーズやミルク、ブイヨンなどを用いたハラールフレンチ、ハラールの中華麺、醤油・味噌、スープなどを使用したハラールラーメン、ハラール寿司などを紹介。「ハラール食材を用いた料理の裾野は、広がりつつある」と語りました。その上で同社長は、「ハラールと聞いて難しく考えず、独自の創造力を活かして、自由な発想で料理をして欲しい」として、ハラールメニューの開発にあたっては、既存の考えに囚われない柔軟な発想が重要であると説きました。
午後のワークショップでは、二宮社長が20名のプロの料理人を前に講師を務め、ハラールメニュー開発に必要な各材料の詳細な説明を行いました。他にも、キッチン・施設・テーブルウェア・洗浄などの取り扱いについて、具体例を交えながら、解説しました。
  また同ワークショップでは、ハラールミートに関して、国内のハラール認証団体、中間加工・卸業者の問題を踏まえ、かなり突っ込んだ話題にも触れ、議論が交わされました。



ムスリムインバウンドセミナー・セミナー風景
ムスリムインバウンドセミナー・セミナー風景
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

株式会社 二宮

Author:株式会社 二宮
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード