NHK放映「ドリーム★ネイバーズ」 二宮がハラール食材提供
NHK名古屋放送局の番組プログラム、「ドリーム★ネイバーズ」では、3月18日に「ハラールラーメンを作りたい」が放映されましたが、番組制作に際し、二宮はハラール食材の提供を行いました。
福井県福井市在住のコマラ・デヴィさんは、インドネシア料理店を営んでいます。彼女は常日頃から、ムスリムにも食べられるラーメンを作ることが夢でした。
日本人には親しまれているラーメンも、チャーシューやラードなど、豚由来の食材が普通に使われているほか、調味料にもアルコール成分を含んだものが多く、ムスリムは口にすることができませんでした。
昨今ではお店は、近くにある大学に通う留学生が、多く集まる場所になっています。親しみを込めて「デヴィ姉さん」と呼ばれるデヴィさんは、日本のラーメンを通じて、彼らに日本の文化に触れてほしいと考えて一念発起。ムスリムでも食べられる、ハラールラーメンの開発に乗り出しました。
デヴィさんがまず頼ったのは、精進料理の知恵。動物性のものを使わずに、こくのあるごまだしや大豆だしの配合を学びます。また肉を使用せずに、肉に近い食感を生み出す「もどき料理」を参考に、車ふを角煮風にして、チャーシューの代わりにするアイディアも会得しました。
お店では、取得したアイディアを元に、スープやチャーシューをアレンジし、インドネシア人の口にも合うピリ辛味に仕上げました。特性ハラールラーメンを供された留学生は、満足げに試作品を平らげていました。
試作品調理当日に使用された、ももがらや味噌、醤油、麺などは、二宮から提供しました。
「ドリーム★ネイバーズ」 | NHK名古屋放送局ブログ|NHKブログ
https://www.nhk.or.jp/nagoya-blog/100/462445.html
3月18日(金)[総合]後7:30~8:13(愛知・三重・岐阜・福井・石川)
福井県福井市在住のコマラ・デヴィさんは、インドネシア料理店を営んでいます。彼女は常日頃から、ムスリムにも食べられるラーメンを作ることが夢でした。
日本人には親しまれているラーメンも、チャーシューやラードなど、豚由来の食材が普通に使われているほか、調味料にもアルコール成分を含んだものが多く、ムスリムは口にすることができませんでした。
昨今ではお店は、近くにある大学に通う留学生が、多く集まる場所になっています。親しみを込めて「デヴィ姉さん」と呼ばれるデヴィさんは、日本のラーメンを通じて、彼らに日本の文化に触れてほしいと考えて一念発起。ムスリムでも食べられる、ハラールラーメンの開発に乗り出しました。
デヴィさんがまず頼ったのは、精進料理の知恵。動物性のものを使わずに、こくのあるごまだしや大豆だしの配合を学びます。また肉を使用せずに、肉に近い食感を生み出す「もどき料理」を参考に、車ふを角煮風にして、チャーシューの代わりにするアイディアも会得しました。
お店では、取得したアイディアを元に、スープやチャーシューをアレンジし、インドネシア人の口にも合うピリ辛味に仕上げました。特性ハラールラーメンを供された留学生は、満足げに試作品を平らげていました。
試作品調理当日に使用された、ももがらや味噌、醤油、麺などは、二宮から提供しました。
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3月18日(金)[総合]後7:30~8:13(愛知・三重・岐阜・福井・石川)
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