アメリカのニュースメディアCNNが毎年発表している「世界一おいしい料理 トップ50」において、マレーシアやインドネシアでも愛されている肉料理「ルンダン」が、一位の栄光に輝きました。
ルンダンは、インドネシア・スマトラ州の都市パダンの郷土料理です。牛肉やマトン、チキンなどの肉を、スパイスやココナッツミルクと一緒に長時間煮込んだもの。
二宮では以前から、NINOブランド製造の冷凍「ビーフルンダン」、「チキンルンダン」、Bamboeブランドの「ルンダンの素」を販売しています。二宮には、インドネシアレストランのシェフをしていた社員が二人おり、ルンダンを本格的に作っています。調理済みのルンダンは、ブラストチラーとショックフリーザーで瞬時に冷凍しているため、解凍して温めても出来立ての美味しさが楽しめます。ご家庭で、お気軽に「ルンダン」をお試しください。
また「Bamboe ルンダンの素」は、コリアンダー、クミン、レモングラス、ガランガルなどの香辛料が入った、本格的な調味料です。ご自宅で簡単に、本格的なルンダンが料理できます。調理法は下記の通り。
① 角切りビーフ500gを柔らかくなるまで煮込み、煮汁を500cc残す。
② 「ルンダンの素」1袋と、ココナッツミルク250mlを入れ、よくかき混ぜて弱火で約30分、汁気がなくなる程度まで煮込めば出来上がり。
白いご飯によく合います。是非、お試しください。

ルンダンサピ料理

bamboe ルンダン(ドライカレーの素)

【NINO】冷凍ルンダンサピ

ラベルrendang-ayam②